1那究竟是甚麼因素讓一位快27歲、才剛結束復健的後援投手入選未來之星賽呢?

1. 亞洲需要一名代表。未來之星賽的世界隊由美國以外的球員所組成,為了讓該隊成員的比例能代表在各國實際在小聯盟打拼的人數,亞洲這塊當然不能少。從1999年開始舉辦未來之星賽以來,台灣僅有2001、2002、2004、2005四年沒有人入選,但是當時旅美球員還很少,不到15人﹝圖2﹞。2006年人數暴增以後
,人數居亞洲之冠,已經連續6年榜上有名,今年在日韓球員沒有合適人選的情況下,台灣勢必要出一個人。

Print

2. 台灣無更合適人選。今年符合入選資格﹝低階1A-3A﹞的台灣球員及名單公布時的成績都列在表4。野手有林哲瑄、陳俊秀、蔣智賢、陳品捷跟郭阜林;投手只有李振昌跟王躍霖。林哲瑄已經有大聯盟經驗;上過3A的蔣智賢在遊騎兵2A的成績不是那麼出色,至少離2011生涯年有一段差距;沒入選過的陳品捷其實有機會,但是他從低階1A升上2A後又下到高階1A,成績好的階層並沒有達到一定的出賽數;王躍霖的成績帳面上還不賴,但是進過傷兵名單1個月,且在先發中繼之間來來回回;郭阜林今年則是不管在高A還低A都是板凳球員。那今年成績顯赫,屠殺2A後終於升上3A的陳俊秀呢?過去入選過的球員不是沒有機會,陳金鋒、胡金龍曾經連續2年穿上世界隊的球衣,隔1年的亞洲只有秋信守﹝2002、2004、2005﹞,但沒有人是超過1年還能回鍋。陳俊秀上次入選已經是3年前的事了,在作決定的人的眼中,去年、前年沒能把握機會,隨著年紀的增長,現在可能不是個「潛力新秀」。


表4. 2013未來之星賽名單出爐時台灣旅美球員成績﹝不含短期聯盟﹞
球員 階層 G AB AVG OPS
林哲瑄 3A 71 204 0.235 0.672
陳俊秀 3A 36 132 0.235 0.665
  2A 38 137 0.328 0.974
蔣智賢 2A 67 252 0.246 0.680
陳品捷 高A 7 20 0.400 0.878
  2A 8 12 0.333 0.833
  低階1A 44 161 0.242 0.644
郭阜林 高階1A 15 51 0.176 0.545
  低階1A 22 63 0.190 0.516
    G GS ERA IP
李振昌 2A 8 0 3.38 8.0
  低階1A 2 0 0.00 2.0
王躍霖 高階1A 11 2 2.08 30.1


所以李振昌的入選,應該因為過去還不錯的中繼成績,加上今年亞洲區沒有合適的人選。這也反映出目前台灣小聯盟球員在中高階小聯盟缺乏「年輕」又有「潛力」的球員,將來有機會站穩大聯盟「先發」位置。當然也要考慮某些野手今年陷入低潮或是整季報銷,所以能選的人不是太多。其實低階小聯盟不乏年輕好手如林子偉、張進德,明後年的未來之星賽應該就是看這一批人。

寫在李振昌上大聯盟之後,最後要強調一點的是,這裡絕不是說他不夠好,不能入選未來之星,只是他走的是一條比較不一樣的路,不是傳統未來之星賽所定義之「潛力新秀」。22歲大學畢業才出國,因為側投的關係從牛棚出發,小聯盟沒有投過一場先發,但他越投越好,儘管因傷休息一年,還是照樣上到了棒球的最高殿堂。倪福德、陳偉殷也都沒打過未來之星賽,可見大聯盟的路,不只一條。

台灣農場報報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 語冰
  • 按它這種突然上大聯盟的版模..
    也有可能是讓人驗貨..