1﹝編按:陳偉殷在5月12號對雙城的比賽中,五局投完時摸著右腹下場就沒有回到場上,2天後因為右側腹斜肌拉上被放入15天傷兵名單,至今未回到場上。究竟,他的受傷是因為投球動作長期累積,還是因為某一個場上的動作造成的呢?現在就讓從事運動傷害防護專業的人提供一個觀點供大家參考,當然真正的原因還是得請教陳偉殷及巴爾的摩金鶯隊。﹞

去年投球影片:http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=25258397&c_id=mlb

受傷那場投球影片:http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=27069133&c_id=mlb

陳偉殷五局受傷下場:http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=27072985&c_id=mlb

陳偉殷去年跟今年的動作有一點點的不一樣,前導腳踩的步伐比去年短了一點點,所以上半身比較吃力,而且受傷那一場比賽身體跟腰部旋轉的水平比較低,去年投球時身體重心是有由上到下並且向前延伸,而受傷那一場比賽身體重心因為前導腳跨步較小所以有從左到右橫移的現象,導致放球點低了一點點,加上身體或許狀況不好,就比較容易導致肩膀及手肘的傷害。

但是,他受傷的診斷﹝右側腹斜肌拉傷﹞跟這較無直接相關,反而是受傷當天第五局的第一個出局數﹝受傷那場投球影片1:23處﹞,投球動作完成後,為了去攔截一個左側的滾地球,此時右側的腹斜肌在投球時先作向心收縮﹝註1﹞,攔截球右手向左延伸時,右側的腹斜肌再做一個離心收縮。肌肉從一個完全的向心再做一個完全的離心,此時肌肉的延展性從最小到最大,要是熱身不足亦或身體反應不及,就較容易造成肌肉產生撕裂傷。

肌肉的離心訓練是在運動員的訓練中最容易被忽略的,再加上離心收縮是所有運動裡造成肌肉拉傷的大宗,舉凡跑步時的腿後肌拉傷及投球時肩部旋轉肌受傷都是因為肌肉收縮從向心到離心所導致,所以我認為陳偉殷的受傷應該跟當天五局下伸手攔截滾地球有關。

運動員訓練的首要目標,就是避免相關運動傷害發生,第二是維持基本體適能,再來才是如何增進運動表現,所以平常在訓練時,相關肌群的離心訓練絕不可少。


註1 肌肉收縮的時候,肌肉的長度可以是縮短、增長或維持不變,就肌肉收縮時長度和速度的變化,可以被歸納如下﹝資料來源:新高中「體育」課程網頁﹞:
2
1. 等張收縮(isotonic contraction):肌肉收縮時張力(tension)不變但肌肉的長度會改變,又可分為
    o 向心收縮(concentric contraction):收縮時肌肉縮短
    o 離心收縮(eccentric contraction):收縮時肌肉伸長
2. 等長收縮(isometric contraction):肌肉收縮是長度保持不變,也沒有產生動作
3. 等動收縮(isokinetic contraction):在肌肉收縮的過程中,動作的速度維持不變


台灣農場報報 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()